أسرة ومجتمع

خمسة وأربعون صورة وقصيدة.. وعلاقة الشعر والتصوير في «ألبوم إنسان»

بعدسة: صديق صابر.. وكلمات: ياسر عبد الرحمن، وإيمان يونس وفاطمة الصعيدي

صديق صابر

يقول الشاعر الأمريكي عزرا باوند: «إن العمل الفني المثمِر حقًّا هو ذلك الذي يحتاج تفسيرُه إلى مائة عمل من جنسٍ أدبي آخَر. والعمل الذي يضم مجموعةً مُختارة من الصور والرسوم هو نواةُ مائةِ قصيدة».

وينطلق المصور الرائع «صديق صابر» من هذه المقولة لدراسة العلاقة بين فن التصوير وفن الشعر والكلمات، ليجد أن قصة التأثير المتبادَل بينهما قصةٌ طويلة ومثيرة ومُحيِّرة.

ويُقدِّم في هذا الألبوم والذي سماه انسان، الصورة لاستخدامها في العديدَ من النماذج الفنية والتي تجلَّى فيها هذا التأثير الجميل، من خلال كلمات 3 من الأدباء والكتاب وهم ياسر عبد الرحمن، ود. إيمان يونس، وفاطمة الصعيدي.

فكرة «ألبوم إنسان» تطرح أكثر من سؤال وجواب عن تلاقي الشعراء مع أعمالَ الفن، وخاصة الاعتماد على الصورة كما هو موجود في هذا الألبوم، وهي صور لمجموعة من الناس يمكن قد تكون قابلتهم، أو تكون أنت واحدا منهم، شايلين ملامحك في همك وفرحك، وهي بالطبع مشاعر رصدتها كاميرا فنان ووصفتها كلمات الشعراء.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
Don`t copy text!